fermentaretur
Wordlist from Comphistsem Frankfurt, Jan. 2016:
sg 3 SUB pas IMPF fermento
Helmut Schmid's TreeTagger with Latin data by Gabriele Brandolini: fermento V:SUB
Georges, Ausführliches lateinisch-deutsches Handwörterbuch, 8. Aufl. (1913)
fermento, āvī, ātum, āre (fermentum), gären-, aufgären machen, im Passiv in Gärung geraten, aufgären, I) eig.: A) im allg.: panis ervi farinā fermentabatur, Plin.: ficus fermentatur, Col.: farina fermentata, Serv. Verg. Aen. 1, 179 Thilo: panis fermentatus, gesäuertes Brot, Cels. u. Plin. – B) prägn., locker machen, (show full text)
Lewis & Short, A latin dictionary (1879)
fermento, fermento, āvi, ātum, 1, v. a. id., to cause to rise or ferment; in pass., to rise, ferment. Lit.: panis hordeaceus ervi aut cicerculae farina fermentabatur, Plin. 18, 11, 26, § 103; cf.: fermentato pane ali, with fermented, leavened, or light bread, id. ib.: fermentatus panis, (show full text)
Gaffiot, Dictionnaire latin-français (2016, ex 1934), merci à G. Gréco, M. De Wilde, B. Maréchal, K. Ôkubo!
fermento fermentō, āvī, ātum, āre (fermentum), tr., 1 faire fermenter, faire entrer en fermentation : Col. Rust. 2, 14, 1 || au passif : lever, fermenter : Plin. 18, 103 2 amollir [la terre] : Varro R. 1, 38, 1 3 [fig.] aigrir : P. Nol. (show full text)
Дворецкий И.Х., Отличный латинско-русский словарь (1976)
fermento fermento, avi, atum, are [fermentum] 1) давать перебродить, приводить в состояние брожения, заквашивать (panis fermentatus CC, PM); 2) разрыхлять (terram Vr, Col).
Latinitatis medii aevi lexicon Bohemorum (thanks to the Centre for Classical Studies at the Institute of Philosophy of the Czech Academy of Sciences (www.ics.cas.cz/en)) (2017)
fermento fermento 1. script.: fir- (cf. ThLL VI/1 524,63) |UK I H 2 f.281v| a fermento addito acidum reddere, fermento imbuere – nechat vykvasit: f-are zak‹w›assity |CapPr P 1541 f.14v|; inpone ad unam libram panis bene f-atam, (show full text)
Köbler, Gerhard, Lateinisches Abkunfts- und Wirkungswörterbuch für Altertum und Mittelalter (thanks to the author, http://www.koeblergerhard.de/Mittellatein-HP/VorwortMlat-HP.htm) (2010)
fermento fermentāre, lat., V.: nhd. gären machen, aufgären machen, aufgären lassen, in Gärung geraten (V.), aufgären, säuern, verderben, zugrunderichten, anschwellen, schwellen; ÜG.: ahd. deismen Gl, T, gisuren Gl, irheffen Gl; ÜG.: ae. gecnedan Gl, gedærstan Gl; Vw.: s. cōn-, īn-, per-; Q.: Varro (116-27 v. Chr.), Bi, (show full text)