Close Window

Köbler, Gerhard, Lateinisches Abkunfts- und Wirkungswörterbuch für Altertum und Mittelalter (thanks to the author, http://www.koeblergerhard.de/Mittellatein-HP/VorwortMlat-HP.htm) (2010): farina

farina farīna, ferīna, lat., F.: nhd. Mehl, Teigüberzug, Kern, Innerstes; ÜG.: ahd. kliwa Gl, (malz) Gl, melo Gl, T, polla Gl, semalmelo? Gl; ÜG.: ae. melu Gl; Vw.: s. scat-; Q.: Plaut. (um 250-184 v. Chr.), Alb. M., Bi, Cap., Conc., Gl, LBai, LBur, T, Urk; E.: s. far (1); W.: it. farina, F., Mehl; s. nhd. Farin, M., Farin, gelblichbrauner Zucker; L.: Georges 1, 2688, TLL, Walde/Hofmann 1, 455, Kluge s. u. Farin, MLW 4, 84, Habel/Gröbel 147